Венгрия: Nabucco может стоить вчетверо дороже плана

Министр национального развития Венгрии усомнился в жизнеспособности европейского газопроводного проекта Nabucco через Турцию в Австрию для поставки топлива из стран Каспийского региона, сказав, что его стоимость может превысить заявленную почти вчетверо, достигнув 26 млрд евро. "Совершенно неясно, во сколько в итоге обойдется Nabucco",- заявил Тамаш Фелледжи журналистам в Лондоне в понедельник, назвав 24-26 млрд евро "оптимистичной" оценкой.

Представитель консорциума Nabucco, возглавляемого австрийской компанией OMV, сообщил, что оценка венгерского министра приблизительна, но что оценка консорциума в 7,9 млрд евро действительно пересматривается.

В сентябре консорциум Nabucco и два других газопроводных проекта - Италия-Турция-Греция (ITGI) и Трансадриатический трубопровод (TAP) - представили коммерческие предложения Азербайджану, который выбирает будущих покупателей газа со второй фазы разработки гигантского месторождения Шах-Дениз. Цель проекта Nabucco - снизить зависимость Европы от российского газа, и с ним конкурирует проект "Газпрома" "Южный поток". Основная проблема Nabucco - отсутствие гарантий заполнения трубы, именно с этим связано постоянное затягивание договоренностей о его финансировании.