Wikileaks останавливает публикацию секретных документов

Сайт Wikileaks временно останавливает публикацию секретной информации из-за финансовых трудностей: проект сконцентрируется на привлечении необходимых пожертвований, заявил создатель сайта разоблачений Джулиан Ассанж на пресс-конференции в Лондоне. Платежные системы Visa, MasterCard, Western Union и PayPal отказались сотрудничать с сайтом и переводить на счета Wikileaks пожертвования, сделанные его сторонниками. По словам Ассанжа, "финансовая блокада", начавшаяся в декабре 2010 г., на 95% отрезала проект от финансирования, и он 11 месяцев жил за счет накоплений.

"Чтобы обеспечить существование Wikileaks в будущем, сейчас мы вынуждены временно прекратить публикацию [секретных материалов], чтобы направить все свои ресурсы на борьбу с блокадой, - сказал Ассанж. - Даже Вашингтон был вынужден признать, что законные основания для финансовой блокады Wikileaks в США отсутствуют. Но эта блокада - силами политизированных финансовых групп - тем не менее продолжается".

В прошлом году сайт опубликовал 250 000 секретных документов Госдепартамента США - с этого и начались его основные трудности.