Пуск российской АЭС в Индии может быть отложен из-за протестов населения

Российские и индийские атомщики могут провести переговоры по уточнению графика пуска первой очереди АЭС "Куданкулам", которая строится российскими специалистами, из-за протестов населения, сообщил журналистам глава "Атомстройэкспорта" Александр Глухов. Протесты против строительства этой АЭС начались еще в сентябре. Их организаторы утверждают, что не допустят пуска станции. Участники акции говорят, что выступают не против российских технологий, а против атомной энергетики как таковой, поскольку считают ее опасной.

"Думаю, что назревают переговоры по определению будущего графика пуска (первой очереди АЭС). Мы с индийцами о конкретной дате встречи для переговоров не договаривались, взяли паузу, для того чтобы посмотреть, как развивается ситуация", - сказал он. Ранее физический пуск на первом блоке АЭС был запланирован на конец 2011 г.

АЭС "Куданкулам" в Индии возводится в рамках соглашения от 1988 г. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 г. под управлением компании "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.