PwC не нашла доказательств отмывания денег "Норникеля" банком Hyposwiss

Международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела независимую экспертизу деятельности Hyposwiss Private Bank AG (на 100% принадлежит Cantonal Bank of St.Gallen) и не нашла доказательств отмывания денег, в котором владелец ОК "Русал" Олег Дерипаска обвинил бывшего члена совета директоров Hyposwiss Ханса Бодмара и главу ХК "Интеррос" Владимира Потанина, говорится в заявлении Cantonal Bank of St.Gallen.

PwC проверила исполнение Hyposwiss правовых норм, касающихся отмывания денег, в период с 1 июня по 31 октября 2010 г., и не обнаружила никаких доказательств о совершении банком нарушений законодательства и кодекса поведения швейцарских банков, отмечается в сообщении Cantonal Bank. При этом банк не исключает, что на правоохранительные органы Швейцарии может быть оказано давление, вызванное конфликтом интересов акционеров "Норникеля". "Мы оставляем за собой право обратиться в суд для защиты от необоснованных обвинений", - заявляет банк.

UC Rusal безуспешно пыталась развернуть сделку по продаже бумаг «Норникеля» трейдеру Trafigura в суде о. Невис, где зарегистрированы «дочки» «Норникеля», владевшие акциями. Тогда основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска пожаловался в прокуратуру Швейцарии и финансовому регулятору страны – FINMA на Владимира Потанина и Hyposwiss Private Bank, который, как считает бизнесмен, участвовал в финансировании сделки

Иск был подан также против адвоката Ханса Бодмара, бывшего члена совета директоров банка Hyposwiss, который, как считает истец, был задействован в схеме по отмыванию. По оценке UC Rusal, в результате обратного выкупа акций потери "Норникеля" составили более $1 млрд.