В Казахстане бастовавшие нефтяники вышли на работу

В Казахстане вышли на работу все бастовавшие ранее нефтяники, сообщила Генпрокуратура республики. В ведомстве заявили, что явка на работу в компаниях "Озенмунайгаз" и "Каражанбасмунай" стопроцентная. Обстановка в Мангистауской области на западе страны, где на прошлой неделе прошли массовые беспорядки, остается стабильной, утверждают в надзорном ведомстве.

В городе Жанаозен в ночь со вторника на среду за нарушение комендантского часа были задержаны девять человек. Всех их отпустили после "праворазъяснительной работы". Расследование по фактам беспорядков и мародерства продолжается.

По официальным данным, в Жанаозене жертвами беспорядков стали 14 человек, еще один скончался в больнице города Шетпе от полученных ранений. По подозрению в причастности к беспорядкам в Жанаозене задержаны 70 человек, восемь из которых арестовали. В Шетпе задержали четверых.

С конца мая в Жанаозене бастовали работники нефтяной компании «Озенмунайгаз» (50% — у государственной «Казмунайгаз»), требуя повышения зарплат. 16 декабря в городе был праздник по случаю 20-летия независимости Казахстана, сообщает прокуратура, и хулиганы и уволенные нефтяники разгромили здание местной администрации и применили оружие против полиции, после чего та и открыла огонь. По другой версии, в беспорядках участвовали не сами нефтяники, а некие молодые люди. В субботу люди, солидарные с нефтяниками Жанаозена, напали на поезд на станции Шетпе.