Глава Якутии согласен с частичной приватизацией компании "Алроса" при сохранении контроля за государством

Президент Якутии Егор Борисов поддержит частичную приватизацию компании "Алроса", если контрольный пакет акций останется у государства. Об этом он сказал на встрече с жителями Мирнинского района Якутии. Он также пообещал им, что администрация республики будет добиваться безусловного выполнения "Алросой" всех ранее заключенных соглашений по защите интересов населения района. Речь идет о строительстве жилых домов и детских садов и других социальных проектах компании.

Сейчас Минэкономразвития и "Алроса" прорабатывают вариант приватизации 14% акций алмазодобывающей компании (по 7% из федерального и якутского пакетов) в виде IPO на ММВБ-РТС. Параметры возможной приватизации 24 февраля рассмотрит наблюдательный совет компании. Оптимальным считается размещение акций на сумму не менее $1 млрд.

Президент «Алросы» Федор Андреев летом 2011 г. говорил о возможной продаже на рынке 14% акций компании — поровну из федерального и регионального пакетов. Это позволит Якутии сохранить 25% в компании (у федерации останется 44%). А вот полный выход государства из капитала «Алросы» к 2017 г., как это предусмотрено проектом плана приватизации, нецелесообразен, говорится в проекте решения совета: в этом случае «Алроса», как бюджетообразующее и градообразующее предприятие, не сможет гарантировать социально ответственной политики. Плюс при смене контролирующего акционера компании придется выкупать еврооблигации на $1 млрд, срок погашения которых — 2020 г.