Поставки российского газа в Армению приостановлены из-за аварии

Подача российского газа из Грузии в Армению в понедельник приостановлена из-за аварии на магистральном газопроводе, сообщила пресс-секретарь компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян. "Согласно информации, полученной от грузинских коллег, причиной остановки подачи газа стала авария на 61-м километре магистрального газопровода в районе Гардабани", - сказала Сардарян. По информации Сардарян, сотрудники грузинской газотранспортной компании уже приступили к ремонту. "Мы ожидаем, что подача газа в Армению возобновится через сутки", - сказала она.

Газоснабжение потребителей Армении будет осуществляться без ограничений за счет резервов Абовянского подземного газохранилища. При выходе из строя объектов ГТС эта станция, в зависимости от времени года, способна снабжать топливом важнейших потребителей в течение 1-1,5 месяцев.

Армения получает природный газ из России транзитом через Грузию. Монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении является армяно-российское ЗАО "АрмРосгазпром", его акционеры - ОАО "Газпром" и министерство энергетики и природных ресурсов Армении.