Суд Хорватии вызовет Гуцериева свидетелем по делу экс-премьера

Коллегия окружного суда Загреба приняла решение о вызове в суд российского предпринимателя – владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева по делу бывшего главы правительства Хорватии Иво Санадера, пишет в четверг местная газета Slobodna Dalmacija.

Один из пунктов обвинения в отношении экс-премьера касается эпизода с покупкой венгерской нефтегазовой компанией MOL акций хорватской компании INA. Прокуратура пытается доказать, что в результате сделки Санадер в 2009 г. получил взятку от MOL в 10 млн евро.

Эти деньги политику переводились через две кипрские офшорные фирмы и поступили на счет швейцарской компании Xenoplast Shipping AG крупного хорватского бизнесмена Роберта Ежича. На процессе против Санадера он выступает в роли ключевого свидетеля обвинения, утверждая, что передавал взятку.

Адвокаты Санадера стремятся опровергнуть показания свидетеля и связь кипрских офшоров с MOL, утверждая, что в то время эти фирмы принадлежали владельцу "Русснефти" Михаилу Гуцериеву. По версии защиты, российский предприниматель перевел 5 млн или все 10 млн евро хорватскому бизнесмену Ежичу за лоббирование своих интересов в Хорватии, отмечают хорватские СМИ.

Чтобы прояснить ситуацию, защита экс-премьера и обратилась к суду, попросив вызвать свидетелем Гуцериева, и судьи решили удовлетворить просьбу адвокатов Санадера. Одновременно с этим обстоятельством хорватское Бюро по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (USKOK) обратилось к прокуратуре Венгрии с просьбой предоставить якобы имеющиеся у венгерской стороны материалы, согласно которым Гуцериев мог перевести деньги на счета Ежича.

Ожидается, что по делу Санадера будут также вызваны в суд в качестве свидетелей ряд политических деятелей, в том числе бывший хорватский министр сельского хозяйства Божидар Панкретич, бывший председатель Хорватской крестьянской партии Йосип Фришчич и бывший пресс-атташе правительства Хорватии Ратко Млачек.

Как пишет Slobodna Dalmacija, суд над Санадером продолжится 12 апреля этого года.