Дело "Евросети" о контрабанде мобильных телефонов возобновлено

Возобновлено расследование уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов в "Евросети", заявил адвокат Марат Файзулин. Это дело, по которому ранее свидетелем проходил бывший совладелец компании Евгений Чичваркин. В январе 2012 г. дело прекратили в связи с декриминализацией статьи "контрабанда". По словам Файзулина, постановление о прекращении уголовного дела было отменено из-за отсутствия расчета неуплаченных таможенных платежей и неопределения судьбы вещественных доказательств. Защитник считает незаконными эти основания для возобновления дела и уголовного преследования лиц, привлеченных по статье, которая уже декриминализована.

По делу о контрабанде обвиняемыми считаются исполнительный директор брокерской компании, поставлявшей мобильные телефоны, в том числе и "Евросети", Алексей Широков, а также находящийся в Монако руководитель брокерской компании Яков Ардашников. Ранее по этому делу уже были осуждены несколько человек, в том числе бывший замначальник шереметьевской таможни. Файзулин напомнил, что Широков по-прежнему находится под подпиской о невыезде, Ардашников остается в Монако также под подпиской о невыезде, и против него продолжается процедура экстрадиции.

Дело о контрабанде было возбуждено в 2005 г. Комментируя в январе прекращения уголовного дела, Чичваркин отметил, что улики - телефоны на $70 млн - компании так и не вернули. Он выразил уверенность, что дело было открыто для того, чтобы "украсть эти улики". Он добавил, что возвращаться в Россию не собирается, поскольку силовики, открывшие дело "Евросети", находятся на свободе и "могут открыть любое другое дело в любой другой момент".