Предложения о частичном изъятии дополнительных доходов "Газпрома" правительство рассмотрит в среду

Предложение Минфина о частичном изъятии дополнительных доходов "Газпрома" правительство рассмотрит в среду, 25 апреля, на бюджетной комиссии. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Он пояснил, что предлагается частично изымать дополнительные доходы, которые газовый концерн получит в результате повышения внутренних цен.

Минфин предлагает повысить ставку НДПИ на газ до уровня, при котором 80% от роста внутренних цен на газ будет изыматься в бюджет через этот налог. В 2013 г. от дополнительной индексации на газ в целом по отрасли госбюджет может получить около 50 млрд руб. дохода, а в 2014 г. - 150 млрд руб. Ранее сообщалось, что, по оценке Минфина, предлагаемое повышение ставки НДПИ могло бы принести примерно 1% ВВП дополнительных доходов к 2016 г. Решение о повышении налога может быть принято в связи с тем, что внутренние цены на газ будут постепенно сравниваться с мировыми ценами, за вычетом экспортной пошлины и стоимости транспортировки. Минфин предлагает повышать ставку НДПИ постепенно, в течение нескольких лет.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин назвал экономически не оправданной и социально несправедливой низкую налоговую нагрузку на ряд отраслей, в том числе на газовую. "Речь прежде всего идет о неполном изъятии ренты от добычи природных ресурсов, в том числе в газовом секторе", - сказал он. Резервы в области изъятия ренты в этом секторе он видит, но считает, что "действовать надо аккуратно", чтобы не сорвать инвестиционные планы энергокомпаний. Это заявление вызвало значительное падение акций "Газпрома".