СКР опроверг возобновление дела о контрабанде в "Евросети"

Уголовное дело о контрабанде крупной партии телефонов компании "Евросеть" прекращено, а распространенная в среду СМИ информация о возобновлении расследования не соответствует действительности, говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР). "Информация о возобновлении расследования так называемого "уголовного дела Евросети" не соответствует действительности. Указанное уголовное дело прекращено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России 20 апреля 2012 г. в связи с декриминализацией статьи 188 УК (контрабанда)", - говорится в сообщении СКР.

О том, что следствие возобновило производство по уголовному делу о контрабанде крупной партии мобильных телефонов в компании "Евросеть", свидетелем по которому проходил ее основатель Евгений Чичваркин, сообщил в среду адвокат проходившего по делу исполнительного директора «Евросеть опт» Александра Широкова Марат Файзулин. Он подтвердил, что в связи с тем, что контрабанда больше не является уголовным преступлением, дело было прекращено. "Однако постановление о прекращении уголовного дела было отменено в связи с отсутствием расчета неуплаченных таможенных платежей и неопределением судьбы вещественных доказательств", - сообщил Файзулин.

В 2005 г. правоохранительные органы конфисковали 200 000 телефонов "Евросети" на $10 млн, объявив их контрабандными. В СМИ это дело обычно называется "первым делом "Евросети". По нему проходило 10 юрлиц, включая пять сотовых дилеров. Всех обвиняют по ст. 210 (создание преступного сообщества), 188 (контрабанда) и 174.1 (отмывание денег) УК. В 2007 г. прошли обыски в офисах и на квартирах топ-менеджеров «Евросети», «Беталинка», Dixis. По этому делу проходили исполнительный директор «Евросеть опт» Александр Широков, сотрудники УК «Евросеть», «Беталинка», «Диксис-трейдинга», «Ультрастара» и «Северена».