«ЮВК-Новороссийск»: сброс воды из Неберджаевского водохранилища не мог произойти технически

В компании "ЮВК-Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения Неберджаевского водохранилища, опровергли возможность масштабного сброса воды, в результате которого якобы произошло наводнения в Крымском районе Краснодарского края.

"Сброса воды (из водохранилища) не может происходить технически, единственная шахта, по которой уходит вода, способна пропускать до 134 кубических метров воды в секунду", - заявила пресс-секретарь "ЮВК-Новороссийск" Ирина Будакова "РИА Новости" в воскресенье.

Она отметила, что Крымск затопило "гораздо раньше, чем вода начала уходить через шахтный водосброс". По сведениям "ЮВК-Новороссийск", "через шахтный водосброс перелив воды начался около 05.45 мск субботы".

"Это естественный процесс, и он идет со скоростью 134 кубометра в секунду, в то время как к утру субботы, к 08.00 мск, объем воды в озере (водохранилища) вырос с 3 млн до 8 млн кубометров", - сказала пресс-секретарь компании.

"Можно даже говорить о том, что водохранилище смягчило удар стихии и большой объем воды остался в водохранилище", - добавила Будакова.

По ее словам, сейчас водохранилище работает в штатном режиме и не представляет опасности для Крымского района.

В результате наводнения в Краснодарском крае оказались затоплены более 5000 домов, нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Жертвами разгула стихии стали 155 человек.

В субботу в социальных сетях появились сообщения о том, что причиной наводнения в Крымском районе якобы стал аварийный сброс воды из Неберджаевского водохранилища в связи с обильными ливнями. Предположения о сбросе воды связывают, в частности, с тем, что уровень воды в Крымске, по данным очевидцев, поднялся на несколько метров (в блогах называют цифры от двух до семи метров) за 15 минут.

Представители Гидрометцентра и Ростехнадзора на совещании, которое провел президент Владимир Путин в Крымске в субботу вечером, сообщили, что искусственный сброс воды на Неберджаевское водохранилище невозможен, поскольку там нет шлюзов — одна глухая плотина и труба для ограниченного, достаточно небольшого сброса при чрезмерном подъеме. «Так что плотину для искусственного сброса воды нужно было только разрушить. Но она абсолютно не повреждена. Наоборот, плотина даже смягчила наплыв воды», — передала пресс-служба администрации Краснодарского края с совещания.

Однако в воскресенье Следственный комитет заявил, что сбросы воды на Неберджаевском водохранилище действительно производились во время сильного ливня, однако это не стало причиной катастрофы.

«По результатам проведенного обследования установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, установлено, что этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано. В этой связи следствие считает, что сбросы воды не могли стать причиной наводнения», — говорится в заявлении СК, распространенном в воскресенье.

Неберджаевское водохранилище эксплуатируется ООО «ЮВК-Новороссийск», дочерним обществом «Югводоканала» и ОАО «Евразийский». При этом сам «Югводоканал» на 100% принадлежит «Евразийскому».

По данным "Евразийского" на конец III квартала 2009 г., его акционерами были: Лариса Светлицкая (19,99%), Сергей Яшечкин (19,91%), Оксана Яшечкина (9,93%), Станислав Светлицкий (9,77%), Клара Мурина (9,36%) ООО "Элефакт-м" (6,83%, его совладельцы, в свою очередь, Светлана Маслова и Светлана Светлицкая).

После этого в качестве акционеров фигурировали разные юрлица, а последний раз раскрытие акционеров самим "Евразийским" было в 2006 г. На настоящий момент с уверенностью можно говорить о долях ВЭБа (это 19,9975% на 31.03.2012 г., по данным ВЭБа) и банка "Народный кредит" (это 10,31% на 31.12.2011 г., по данным "Народного кредита").

Бенефициарами "Народного кредита" являются физические лица - семья Антоновых, Светлана Маслова, Алла Матюшкина, Владимир Румянцев, Николай Алексеев, Альберт Ганбаров, Игорь Безруков, Лариса Светлицкая (данные банка).

По данным "Евразийского" на 30.06.2012 г., в состав его совета директоров входят: Анатолий Балло, Светлана Маслова, Станислав Светлицкий, Богдан Светлицкий, Сергей Энтин, Владимир Энтин, Евгений Коэьмин.

С тех пор оно не публикует квартальных отчетов, а в списках аффилированных лиц данных об акционерах нет.

Выбор редактора