"Акрон" купил 12% польского химхолдинга Azoty Tarnow

"Акрон" приобрел 12,03% в уставном капитале польского химического холдинга Azoty Tarnow, следует из сообщения российской компании. Цена за одну акцию составила 45 польских злотых, в рамках предложения "Акрон" приобрел 7,71 млн акций. По курсу Банк России на четверг один польский злотый равнялся 9,55 руб. Таким образом, "Акрон" направил на совершение сделки порядка 3,3 млрд руб.

"Акрон" через свою дочернюю компанию Norica Holding Sarl в середине мая направил польской компании Azoty Tarnоw предложение на приобретение ее акций в размере до 66%. Предложенная цена составила 36 польских злотых за акцию, что включает также премию в 18,3% к средней рыночной цене акций компании Azoty Tarnow за шесть последних месяцев. Впоследствии "Акрон" принял решение продлить прием заявок от инвесторов до 16 июля, цена по тендерному предложению выросла до 45 польских злотых. Но в минувшую субботу акционеры Azoty Tarnow приняли решение о допэмиссии акций компании в целях консолидации с другим польским химпредприятием, подконтрольным государству, - Zaklady Azotowe Pulawy. В ответ "Акрон" заявил, что все равно выкупит все предложенные в рамках оферты акции.

По сообщениям местных СМИ, объединение двух компаний должно воспрепятствовать планам "Акрона" по приобретению актива в Тарнове. Агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши в мае предостерегало правительство, что возможная сделка по приобретению польского химического холдинга Azoty Tarnow российским "Акроном" представляет угрозу энергетической безопасности страны.