В Новокузнецке проходит "День закрытых киосков"

В четверг в Новокузнецке закрылись сотни киосков. Эта акция мелких предпринимателей проводится с целью привлечь внимание горадминистрации к проблемам такого бизнеса. Ее участников волнуют высокие тарифы на электроэнергию, проблемы с арендной платой и другие проблемы. Акция проводится с 7.00 до 20.00 по местному времени. В администрации города "Интерфаксу" сообщили, что уведомление об акции "День закрытых киосков" было подано в отраслевой департамент 17 июля. Подписали его несколько десятков бизнесменов.

Как сообщает электронная газета "Новокузнецк", на закрытых ларьках появились плакатики с надписями: "Так будет, если нас не будет" и с разъяснением целей акции и извинениями перед населением. Зампред некоммерческой организации помощи малому бизнесу "Ермак" Сергей Архипенко, которого цитирует "Кузпресс", сообщил, что покупателям предложат поставить свои подписи в петиции к властям, чтобы те "не пытались всеми способами нас уничтожить".

"Комсомольская правда" поясняет, что в городе "ведется активная политика по сокращению числа уличных киосков". Еще один удар по мелкой рознице нанес запрет на продажу алкоголя крепостью выше 5 градусов с 1 июля и полный запрет на торговлю спиртным у остановок общественного транспорта.

Как пишет "Кузнецкий рабочий", в минувший понедельник национальная сеть распространения прессы "Союзпечать", Альянс независимых региональных издателей, Гильдия издателей периодической печати и Ассоциация распространителей печатной продукции обратились к президенту Владимиру Путину с жалобами на региональных чиновников, уничтожающих газетные киоски. В письме сказано, что "палатки с газетами стремительно исчезают с улиц многих городов России". В борьбе с ними чиновники так усердствуют, что "в Барнауле, Саратове, Петрозаводске, Сургуте, Воронеже, Перми, Бийске, Новокузнецке, Ставрополе, Челябинске и Братске само распространение периодической печати находится под угрозой уничтожения", - указывается в обращении.