Бывший главбух "Эльдорадо" заочно осужден на пять лет заключения за уклонение от уплаты налогов

Гагаринский суд Москвы заочно приговорил бывшего главного бухгалтера сети "Эльдорадо" Михаила Адвену к пяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов на 454 млн руб., сообщила РАПСИ в понедельник пресс-секретарь суда Марина Новожилова. По мнению следствия, Адвена совместно с другими фигурантами дела включал в налоговые декларации "Эльдорадо" заведомо ложные сведения.

Дело об уклонении от уплаты налогов на сумму около 4 млрд руб. против руководителей ООО "Эльдорадо" было возбуждено в 2008 г. Налоговики утверждали, что компания использовала серые схемы ввоза техники. Основные фигуранты по делу покинули Россию и были объявлены в международный розыск. Позже ООО "Эльдорадо" было обанкрочено, а в 2008 г. акционером сети «Эльдорадо» стали структуры чешской PPF, в 2011 г. она выкупила сеть полностью у ее основателя — Игоря Яковлева.

В мае 2012 г. в московском офисе «Эльдорадо» были проведены обыски, связанные с уголовным делом в отношении ее поставщика — ООО «Телебалт», подозреваемого в уклонении от налогов.