Сечин: "Роснефть" ждет от "Лукойла" интересных предложений по обмену активами

"Роснефть" не исключает возобновления переговоров с "Лукойлом" по сотрудничеству на шельфе, сообщил агентству "Прайм" президент и председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов 21 сентября заявил, что "Роснефть" и "Лукойл" остановили переговоры о сотрудничестве на шельфе, не найдя взаимовыгодных проектов.

Сечин напомнил, что "Лукойл" предложила "Роснефти" совместную работу на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, однако это предложение не вызвало интереса у госкомпании. "Там есть технологические проблемы, связанные с отсутствием воды в принципе. Конечно, можно найти технологическое решение, но это будет удорожать исполнение работ, повышать затраты и, самое главное, - сроки удлинять. Поэтому это не самый лучший актив, именно поэтому мы с "Лукойлом" не нашли взаимопонимания по обмену активами", - пояснил он.

"У нас есть референтные сделки, которые предполагают наряду с инвестированием в геологоразведку также и обмен активами. В части обмена активами "Лукойл" не предложил "Роснефти" чего-то значимого, что могло служить основой для продолжения работ. Но посмотрим, мы не оставляем надежду, может быть, возникнут какие-то дополнительные предложения, и мы вернемся к этому вопросу обязательно", - добавил Сечин.

Руководитель "Роснефти" также сообщил, что добыча компании в 2012 г. превысит 125 млн т, то есть более чем на 2% превзойдет уровень прошлого года. Ранее "Роснефть" ожидала, что прирост добычи в текущем году составит 1,2% - до 124 млн т. В прошлом году компания увеличила добычу нефти и газового конденсата на 2,5% - до 122,5 млн т.