Грузинский русскоязычный телеканал "ПИК" прекратил вещание

Единственный русскоязычный телеканал в Грузии "ПИК" ("Первый Информационный Кавказский") прекращает вещание, заявило руководство телеканала в субботу.

В настоящее время спутниковое вещание "ПИКа" уже прекращено. По кабельной сети на частоте телеканала стоит его логотип и идет фильм, передает агентство "Новости-Грузия".

Причиной прекращения вещания стала сложная ситуация на телеканале и вокруг него. Учредители телеканала решили приостановить действующий между "ПИКом" и его заказчиком, "Общественным вещателем Грузии", контракт.

Неопределенность вокруг телеканала "ПИК" возникла на фоне проходящего в Грузии процесса передачи власти после победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". В настоящее время старое правительство сдает полномочия, а новое пока не утверждено.

В последние недели неоднократно сообщалось о сокращениях сотрудников канала и планах его закрыть из-за отсутствия финансирования. При этом представители как старого правительства, так и "Грузинской мечты" неоднократно заявляли, что Грузии нужен русскоязычный канал.

Несколько дней назад сотрудники телеканала провели в прямом эфире акцию протеста - вместо традиционного выпуска новостей в эфир вышел видеоролик под заголовком "Молчим в знак протеста". Тогда "Общественный вещатель Грузии" заявил, что произведенный на канале "ПИК" продукт является собственностью "Общественного вещателя" и его использование во внутрикорпоративных спорах недопустимо. Однако после протеста большинству сотрудников выплатили долги по зарплате.

"Общественный вещатель" был также недоволен несогласованным переносом вещания телеканала "ПИК" на другой спутник - с "Туркаст", на котором вещал "Общественный вещатель", на "Глобкаст", с которым 11 октября он прекратил всяческие отношения.