Sinopec купит активы материнской компании на $3 млрд, в том числе в России

Китайская Sinopec договорилась о создании СП с материнской компанией Sinopec Group для приобретения активов примерно на $3 млрд в России, Казахстане и Колумбии, сообщает The Wall Street Journal. "Приобретения будут способствовать достижению стратегических целей компании. В частности, стать интернациональной нефтегазовой корпорацией со значительными активами", - говорится в сообщении. В результате сделки зарубежные резервы Sinopec вырастут более чем в 4 раза до 330,2 млн баррелей н. э., а добыча - более чем вдвое до 58,7 млн баррелей.

В январе текущего года СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что Sinopec Corp. ведет переговоры о приобретении активов Sinopec Group на сумму около $8 млрд. Отмечалось, что приобретение может состояться в апреле и включает добывающие активы в таких странах, как Великобритания, Россия, Колумбия и Казахстан.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является крупнейшей интегрированной энергетической и химической компанией Китая. Бизнес Sinopec Corp. включает нефтегазовую геологоразведку, нефтепереработку, нефтехимию, производство минеральных удобрений, транспортировку нефти и газа. Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec Group, которая принадлежит правительству, владеет 76,28% Sinopec Corp. Прибыль Sinopec в прошлом году снизилась на 13% по сравнению с показателем за 2011 г.