Минэкономразвития ждет снижения цен на газ в среднесрочной перспективе

Минэкономразвития не исключает, что ценообразование на газ через 2-3 года станет менее зависимым от цен на нефть и цены на газ на мировом рынке в перспективе начнут снижаться, заявил замглавы министерства Андрей Клепач.

"Есть существенная вероятность того, что ценообразование на газ существенно обособится (в перспективе), приобретет большую самостоятельность по сравнению с ценами на нефть, и такого следования с лагом в 6-9 месяцев за ценами на нефть, вполне возможно, мы уже через 2-3 года не увидим", - сообщил Клепач в эфире канала "Россия 24".

По словам замминистра, в рамках бюджетных корректировок и прогноза социально-экономического развития министерство делает "дисконт" на ожидаемую динамику цен на газ с учетом расширения рынка СПГ, его конкуренции с магистральным газом, а также спотовых контрактов на сжиженный газ и формирование рынка сланцевого газа.

"Для бюджета это будет означать потери, ну и, естественно, изменение требований к конкуренции на этом рынке для российских компаний", - полагает Клепач.

Кроме того, по мнению замминистра, в перспективе снижение цен на нефть и газ будет оказывать давление на курс рубля, и эта ситуация будет благоприятной для российских металлургических компаний, сельхозпроизводителей и многих других отраслей.