Гендиректор "Корпорации "Тольяттиазот" объявлен в розыск

Гендиректор ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" (исполнительный орган "Тольяттиазота") объявлен в розыск по делу о крупном мошенничестве, сообщил в среду Следственный комитет России (СКР).

По версии следствия, с 2008 по 2011 гг. менеджмент компании разработал и применил схему, при которой ОАО "Тольяттиазот" экспортирует аммиак жидкий и карбамид по заниженным ценам в адрес швейцарской компании "Nitrochem Distribution AG", а эта фирма впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. "В результате занижения прибыли ОАО "Тольяттиазот" миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО "ОХК "Уралхим" [владеет 9,3% компании], лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. В тот же период времени ОАО "ОХК "Уралхим" понесло особо крупный ущерб в размере не менее $550 млн от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках", - говорится в сообщении.

Следователи пришли к выводу, что к этим махинациям причастен гендиректор ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот". С января 2013 г. в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий местонахождение подозреваемого не установлено, в связи с чем он объявлен в розыск.

Объявление в розыск топ-менеджера является новым эпизодом конфликта «Тольяттиазота» и «Уралхима», который начался еще в 2008 г., когда «Уралхим» стал совладельцем компании. По его заявлению в отношении менеджеров «Тольяттиазота» было возбуждено два уголовных дела. Помимо дела о продаже аммиака и карбамида следователи предъявили обвинения в незаконном ограничении прав владельцев ценных бумаг юрисконсульту «Тольяттиазота» Евгению Муратову и начальнику юридического управления ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Андрею Кинчарову. Упущенную выгоду «Уралхим» оценивает более чем в $202 млн. Кроме того, «Уралхим» обвиняет основных акционеров «Тольяттиазота» в выводе активов.