Польша сомневается в целесообразности строительства газопровода "Ямал - Европа - 2"

Возобновление проекта строительства газопровода "Ямал - Европа - 2" представляется сомнительным с учетом новых проектов в области транспортировки газа, сказал журналистам в среду министр государственной казны Польши Миколай Будзановский, курирующий ТЭК.

Ранее в среду президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" вернуться к проработке проекта газопровода "Ямал - Европа - 2" для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

"Принимая во внимание строительство СПГ-терминала в Свиноуйсьце, который мы хотим ввести в строй в 2014 г., планы, касающиеся добычи сланцевого газа в стране, а также смычку между системами, которые уже построены, - на границе с Германией, на границе с Чехией и планируемого газового проекта со Словакией, который был объявлен премьером, - то сегодня представляется сомнительным смысл строительства дополнительной инфраструктуры, которая будет увеличивать нашу зависимость от импорта газа от одного поставщика. Мы выбираем несколько иную модель - модель диверсификации и поиска новых поставщиков, чтобы цена была максимально низкой", - сказал министр.