Квартальная прибыль Alcoa выросла лучше прогнозов

Крупнейший в США производитель алюминия Alcoa Inc увеличил прибыль в первом квартале, но выручка оказалась ниже прогнозов.

Чистая прибыль выросла до $0,13 на акцию с $0,09 в первом квартале прошлого года при прогнозе $0,08 на акцию, а выручка снизилась на 3 процента до $5,83 млрд при прогнозе $5,88 млрд. На протяжении квартала сохранялись низкие цены на алюминий.

Alcoa первой из участниц индекса S&P 500 сообщает квартальные результаты, по которым многие аналитики судят о состоянии сырьевой отрасли и экономики вообще. Компания подтвердила прогноз 7-процентного роста спроса на алюминий на мировом рынке в этом году и сокращения предложения.

"Большинство аналитиков, вероятно, снизят прогнозы для Alcoa на 2013 год, потому что цены на металл сильно упали в последние недели", - сказал аналитик Very Independent Reseach.com Джон Тумазос.

С начала марта фьючерсы на алюминий в Лондоне торгуются по цене около $2000 за тонну, что близко к себестоимости некоторых производителей.

"Цены на алюминий сейчас около $1900 за тонну. При таких ценах компании очень трудно существенно повысить прибыль", - сказала аналитик Morningstar Бриджет Фриз.

Снижение цен вызвало слухи о возможной продаже некоторых сырьевых активов. Глава Alcoa Клаус Кляйнфельд отказался обсуждать этот вопрос в телеинтервью после публикации отчета, сказав, что "сейчас не время для слухов".

В текущем квартале Alcoa ожидает повышенного спроса на прокат в автомобильной и аэрокосмической отраслях при сохранении низких цен в Северной Америке и Китае в связи с высокими запасами, сказал финансовый директор Уильям Оплингер во время телеконференции с аналитиками и инвесторами.