Сырьевые трейдеры приобрели системное значение для мировой экономики

Быстрый экономический рост развивающихся стран, прежде всего Китая, породил сырьевой суперцикл. Это позволило трейдерам увеличить общую прибыль с $2,1 млрд в 2000 г. до $33,5 млрд в 2012 г. Financial Times проанализировала различные виды документов 20 крупнейших сырьевых трейдеров — от документов о регистрации в разных странах (от Британских Виргинских островов до Сингапура) до переписки с банкирами. Сделанный обзор впервые позволяет получить более или менее полное представление об отрасли, которая имеет важное значение для мировой экономики, но слабо регулируется и о которой широкой публике мало что известно.

Если вам срочно необходимы $10 млрд, нужно просто знать, кому позвонить. Когда банки не смогли предоставить «Роснефти» всю сумму для покупки ТНК-BP (денежная часть сделки общим размером $55 млрд составила $45 млрд), президент госкомпании Игорь Сечин обратился к неожиданным помощникам. В конце прошлого года он позвонил Иэну Тэйлору и Айвану Глайзенбергу, генеральным директорам Vitol и Glencore. В течение нескольких недель сырьевые трейдеры организовали финансирование на $10 млрд под залог будущих поставок нефти «Роснефтью». Один из банкиров, участвовавших в заключении контракта, заявил, что прежде никогда не сталкивался с участием сырьевых трейдеров в сделках такого масштаба.

Этот пример, как и сумма предоставленных средств, свидетельствуют о значительной и продолжающей расти роли на современном рынке сырьевых трейдеров, о которых широкой публике мало что известно. Впрочем, по мере замедления экономического роста в Китае перестают расти и прибыли сырьевых трейдеров. А регуляторы задумались о том, чтобы сделать сектор, в котором работают эти компании, приобретшие, по мнению некоторых, системное значение для мировой экономики, более прозрачными.