Нарушителям контрактов по оборонзаказу пригрозили дисквалификацией на три года

Вице-премьер, руководитель военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин поручил подготовить список предприятий ОПК, которые уличены в нарушениях при выполнении гособоронзаказа. Им может быть объявлена дисквалификация, рассказал журналистам представитель аппарата ВПК и сравнил этот список со "штрафными батальонами". Он пояснил, что речь идет об отстранении на три года от участия в конкурсах по гособоронзаказу. Поручение было адресовано руководителю Рособоронзаказа после совещания ВПК.

"Краснеть за чужие недоделки и лень в военно-промышленной комиссии не собираются", - процитировал представитель комиссии Рогозина.

На конец апреля 2013 г. гособоронзаказ текущего года был выполнен лишь на 72%, хотя Минобороны должно было завершить этот процесс по единственным исполнителям 1 марта, а по конкурсным процедурам - 15 апреля. Замминистра обороны Юрий Борисов обещал, что большинство заказов по технике и вооружениям на этот и следующий год все же будут сданы в срок. Он говорил, что одной из главных причин задержки с контрактами стало перераспределение министерством 60 млрд руб. По его словам, проблемой стало согласование цен по дополнительным закупкам боеприпасов. Другой причиной задержек стало бюджетное правило: стоимость контрактов, заключенных за счет банковских кредитов, выросло со 186 млрд в прошлом до 400 млрд руб. в этом году. Однако на конец апреля еще не вышло постановление правительства о ставке этих кредитов, сказал тогда Борисов.