Польша на время освободит от налогов добычу сланцевого газа

Добыча сланцевого газа в Польше будет освобождена от налога на добычу углеводородов до 2020 г., сказал в среду в Катовице польский министр финансов Яцек Ростовский. "Закон о налогообложении (добычи сланцевого газа) начнет действовать в 2015 г., но налог не будет взиматься до 2020 г. Смысл в том, чтобы заинтересовать фирмы в добыче сланцевого газа", - сказал министр, слова которого приводит польское агентство печати.

Правительство Польши в октябре 2012 г. утвердило основные принципы готовящегося закона о налогообложении добычи сланцевого газа. В соответствии с этим документом общая налоговая нагрузка на отрасль должна была составить около 40% от выручки. В настоящее время коммерческая добыча сланцевого газа в Польше не ведется. Ряд зарубежных и польских компаний, в том числе государственная PGNIG, бурят разведочные скважины в рамках выданных концессий на севере и востоке страны.

Польские власти объявили сланцевый газ одним из ключевых элементов обеспечения энергетической независимости государства. Согласно последним оценкам геологического института Польши, запасы сланцевого газа в стране составляют от 345 до 768 млрд куб. м. Такой объем может полностью удовлетворить потребности Польши в газе на 35-65 лет.