Moody's ожидает роста ВВП США на 2,75% во втором полугодии и на 3% в 2014 г.

Рост экономики США в годовом исчислении составит 2,75% во втором полугодии текущего года и 3% в 2014 г., следует из доклада Moody's Analytics - аналитического подразделения американской Moody's Corporation (также владеет одноименным рейтинговым агентством).

По мнению главного экономиста Moody's Analytics Марка Занди, слабый рост американского ВВП в прошлом году (на 1,4%) противоречит хорошим показателям роста занятости и валового внутреннего дохода: исторически рост числа рабочих мест на 200 000 ежемесячно отражался в увеличении ВВП на 3% год к году. "Слабый показатель за прошлый год отражает временное уменьшение темпов роста производства и крупное сокращение госрасходов. В то же время, появление экономической определенности и улучшение условий кредитования дадут толчок для роста частного сектора экономики, что приведет к наращиванию производства и числа рабочих мест", - полагает Занди.

Заметным "драйвером" роста занятости станет восстановление рынка недвижимости, полагает Занди. "Предполагаемый рост объемов строительства к середине десятилетия должен дать работу примерно 3 млн граждан, что станет ключом для возвращения к полной занятости", - поясняет эксперт. При этом критически важными факторами для восстановления рынка недвижимости станут доступность кредитов и наличие или отсутствие стимулирования от ФРС. По мнению Занди, программа количественного смягчения будет свернута к концу лета 2014 г., а базовая процентная ставка будет поднята с текущего уровня в 0-0,25% к лету 2015 г.