"Высочайший" получил право приобрести у шведской Kopy контроль в золотом месторождении Красное

Российское ОАО "Высочайший" получило право купить до 51% в проекте по освоению золотого месторождения Красное в Иркутской области. Это предполагает соглашение о намерениях, которое компания заключила со шведской Kopy Goldfields AB, разрабатывающей месторождения в Иркутской области. Как говорится в сообщении Kopy, "Высочайший" получит контрольный пакет, как только вложит до $6 млн в геологоразведочную программу, которую планируется завершить в течение 14 месяцев. До того момента оператором проекта будет шведская компания. Также Kopy получит авансовый платеж в объеме $1 млн и дополнительно $2 млн в зависимости от результатов разведки.

"Мы с весны изучали этот объект, его запасы по категории Inferred (вероятные) оцениваются в 1,3 млн унций (40 т). Из них треть по верхней зоне может быть экономически оправдана для добычи даже в текущих ценах на золото", - сообщил "Прайму" гендиректор "Высочайшего" Сергей Васильев. По его словам, с учетом значительного присутствия в Бодайбинском районе компания находит этот объект привлекательным "для ускоренной геологической доразведки с последующим решением о целесообразности вовлечения его в эксплуатацию".

Как сообщает Kopy Goldfields, на сегодняшний день практически завершен due diligence, в ближайшее время ожидается подписание акционерного соглашения. По этому активу уже подготовлено предварительное ТЭО, согласно которому на Красном можно будет производить 62 800 унций золота в год. Затраты на строительство инфраструктуры оцениваются в $147 млн, себестоимость - в $855 за унцию.

Гендиректор Kopy Goldfields Михаил Дамрин назвал заключение соглашения о намерениях важным шагом в развитии месторождения Красное. "В конце 2014 г. мы надеемся защитить его запасы, а в дальнейшем начать производство золота", - приводятся его слова в пресс-релизе компании.

В ноябре Kopy Goldfields объявила о продаже еще двух золотых месторождений в Иркутской области - Кавказ и Продольное - за $1,5 млн. Покупателя компания не назвала.