Дагестан намерен создать собственную нефтяную компанию

В Дагестане может появиться собственная (национальная) нефтяная компания. Об этом в послании к парламенту республики сообщил глава региона Рамазан Абдулатипов. По его словам, республике пора задуматься о создании собственной нефтяной компании. "На сегодняшний день договоренность между государством и компанией "Роснефть" имеется. Дагестан располагает достаточным количеством запасов нефти и газа. Однако этот фактор никоим образом не сказывается на благополучии и состоянии жителей республики", - подчеркнул он.

Абдулатипов отметил необходимость усиления геолого-разведочных работ на Каспийском шельфе. Правительству республики поручено проработать и в кратчайшие сроки представить план по данному направлению.

На территории Дагестана работает ОАО "Дагнефть", дочернее предприятие "Роснефти". Компания была образована в 1994 г. на базе производственного объединения "Дагнефть", занимающегося разработкой нефтяных и газовых месторождений на территории Дагестана. В 2004 г. компания была разделена на два дочерних предприятия: "Дагнефть" и "Дагнефтегаз". "Дагнефть" добывает главным образом нефть, а Дагнефтегаз - в основном газ. В настоящее время общества разрабатывают более 40 месторождений. Основными месторождениями являются Димитровское нефтегазоконденсатное месторождение и Озерное нефтяное месторождение.