Франция лишила Гайдамака ордена "За заслуги"

Правительство Франции лишает предпринимателя Аркадия Гайдамака ордена "За заслуги", которым он был награжден в 1996 г. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Journal Officiel.

В 2011 г. французский суд признал бизнесмена, у которого есть французское гражданство, виновным в уклонении уплаты налогов. Его судили заочно и приговорили к трем годам тюрьмы и выплате штрафа в 375 000 евро. Поскольку наказание он так и не отбыл, в декабре 2013 г., когда Гайдамака задержали в Швейцарии, судебные власти Франции направили Берну запрос о его экстрадиции. Налоговые нарушения расследовались по так называемому делу «Анголагейт».

По этому делу в конце октября 2009 г. суд в Париже заочно приговорил к шести годам заключения Гайдамака и его французского партнера Пьера Фальконе за незаконную торговлю оружием, коррупцию и уклонение от уплаты налогов. По данным следствия, с 1993 по 1998 г., когда в Анголе шла гражданская война, Гайдамак и Фальконе продали правящему режиму 420 танков, 12 вертолетов, шесть военных кораблей и сотни тысяч снарядов и противопехотных мин на сумму около $800 млн.

Гайдамак урегулировал проблему, в связи с которой его задержали в Швейцарии, еще до того, как запрос Франции пришел в Швейцарию. В результате он смог беспрепятственно покинуть страну.