Поставки пангасиуса из Вьетнама запрещены с 31 января

Россия с 31 января 2014 г. запрещает поставки пангасиуса из Вьетнама, а также всей рыбной продукции с восьми вьетнамских предприятий. Ограничение может быть распространено и на другие виды рыбы, поставляемой из Вьетнама.

Россельхознадзор сообщил, что это решение принято по результатам инспекций, проведенных российскими ветспециалистами во Вьетнаме в декабре 2013 г. Эксперты проверили восемь рыбоперерабатывающих предприятий, две фермы по разведению пангасиуса и две лаборатории. Было установлено, что при выращивании пангасиуса продолжают бесконтрольно применяться антибактериальные вещества. Исследования на некоторые применяемые на фермах антибактериальные вещества, в том числе антибиотики, не проводятся ни в рамках государственной программы контроля, ни в рамках собственной программы контроля предприятий. Помимо этого установлены случаи применения гормональных препаратов на племенной рыбе.

Серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает и то, что рыба для переработки продолжает доставляться на предприятия без ветеринарных сопроводительных документов. На всех проинспектированных рыбоперерабатывающих предприятиях, ориентированных на экспорт продукции в Таможенный союз, выявлены нарушения требований и норм ТС. Предприятия с требованиями и нормами ТС не ознакомлены. Инспекторы также отметили неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние лабораторий, использование просроченных реактивов, нарушение режимов хранения питательных сред, отсутствие системы хранения и учета проб и другие недостатки.

Россельхознадзор также сообщил, что в прошлом году в 22 коммерческих партиях вьетнамской рыбной продукции были выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки и листерии. В отношении продукции 16 предприятий из 35, имевших право экспорта в Таможенный союз (47%), вводился режим трехмесячного усиленного лабораторного контроля. Поставки с восьми предприятий были запрещены из-за повторного выявления микробного загрязнения или опасных и вредных веществ.

"В случае отсутствия конкретных мер со стороны компетентного ведомства Вьетнама по исправлению сложившейся ситуации, Россельхознадзор может распространить ограничительные меры и на другие виды рыбной продукции, поставляемой из Вьетнама", - предупреждает ведомство.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, в 2013 г. Россия импортировала из Вьетнама около 21 000 т пангасиуса.