Миллиардер Карл Айкан увеличил свою долю в Apple до $3 млрд

Известный американский миллиардер и инвестор Карл Айкан довел свою долю в акционерном капитале технологической корпорации Apple до $3 млрд. Об этом он сообщил сегодня в своем микроблоге в Twitter. "За последние две недели мы приобрели акций Apple на $500 млн, и теперь наши инвестиции в компанию превышают $3 млрд", - подчеркнул Айкан. Он отметил, что нежелание руководства компании проводить масштабный обратный выкуп акций наносит ущерб акционерам.

В августе прошлого года Айкан сообщил, что стал крупным акционером Apple. С тех пор он неоднократно призывал менеджмент корпорации провести обратный выкуп ценных бумаг. С этой целью инвестор даже встречался с генеральным директором Apple Тимом Куком и рядом других руководителей компании. Изначально он настаивал на сумме в $150 млрд, а в декабре прошлого года уменьшил свои запросы до $50 млрд. Руководство Apple рекомендовало акционерам голосовать против последнего предложения Айкана, отметив, что компании в условиях растущей конкуренции требуется гибкий доступ к финансовым ресурсам.

После появления информации о росте доли Айкана в капитале Apple стоимость ценных бумаг компании на торгах в Нью-Йорке выросла на 1,2% до $555,62 за штуку.