Норвегия выдала 48 компаниям 65 лицензий на шельфовые нефтегазовые месторождения

Норвегия в рамках лицензионного раунда APA 2013 предоставила 48 компаниям 65 лицензий на право разработки нефтегазовых месторождений на шельфе страны, 29 компаний получили статус оператора месторождений, сообщил Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD).

Из распределенных участков 38 располагаются в Северном море, 19 - в Норвежском море и 8 - в Баренцевом море. "Очевидно, что нефтяные компании все еще заинтересованы в проведении дальнейших разведочных работ на уже зрелых разработанных месторождениях", - сказала директор NPD Сиссель Эриксен.

Наибольшее число лицензий получила норвежская компания Statoil - 10, 7 из которых предоставили компании статус оператора. Большинство участков располагается в Северном море. "Мы очень рады результатам APA 2013, которые соответствуют нашей стратегии развития. Итоги лицензионного раунда предоставили надежную основу для дальнейшего развития континентального шельфа Норвегии, ключевого для Statoil региона", - заявила старший вице-президент компании по разведке на континентальном шельфе Норвегии Ирене Руммельхофф.

По итогам аукциона лицензии также получили шведская Lundin Petroleum (9 лицензий), немецкая Wintershall (8 лицензий) и Tullow Oil (также 8 лицензий). В свою очередь, нефтедобывающая компания Maersk Oil, подконтрольная датской Moller-Maersk Group, сообщила о предоставлении ей 5 лицензий в Норвегии (2 - в Северном море, 3 - в Баренцевом). "Новые участки станут хорошим дополнением к нашему портфелю активов в Норвегии. Мы надеемся, что наши геологоразведочные работы в Норвегии позволят поддерживать стабильный уровень добычи в долгосрочной перспективе", - сказал управляющий директор Maersk Oil Norway Мортен Джеппесен.