Козак: Обсуждение игорной зоны в Сочи возможно не раньше чем через два года

Идею создать центр азартных игр в горном кластере Сочи рассмотрят не раньше чем через два года, рассказал вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, сначала власти проверят, как горный кластер будет работать в обычных условиях, после Олимпиады. "Вряд ли целесообразно сегодня на основании пессимистических прогнозов о том, что там не будет туристических потоков, принимать решение о создании центра азартных игр", - отметил чиновник. Пока же власти создали "все условия для того, чтобы инвесторы могли спокойно работать, адаптировать объекты туристической и спортивной инфраструктуры к массовому потребителю", добавил вице-премьер.

Создать в Сочи игорную зону "высокого уровня", как в Лас-Вегасе или Монако, в январе предложил президент Сбербанка Герман Греф. Он считает, что игорные заведения позволят окупить затраты инвесторов на строительство олимпийских объектов, а также приведут к созданию новых рабочих мест и привлечению новых инвестиций.

До этого идея создания игорной зоны в Сочи прозвучала в декабре на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Как сообщал "Коммерсантъ", премьер поручил проработать этот вопрос. Однако затем пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что поручения такого не было и что идею высказал не премьер, а Герман Греф.

Идея с созданием в Сочи игорной или особой экономической зоны (ОЭЗ) обсуждается уже два года, о ее создании просят инвесторы, говорили источники "Ведомостей" в декабре. «Идея с игорной зоной активно обсуждалась в 2012 г., [вице-премьер Дмитрий] Козак ходил с ней к [президенту Владимиру] Путину, но президент ее не поддержал», - рассказывал один из них. Против создания игорной зоны и ОЭЗ власти Краснодарского края. «В первом случае они хотят развивать «Азов-сити», во втором - опасаются больших выпадающих доходов бюджета», - добавил собеседник издания.

В 2012 г. губернатор Краснодарского края Александр Ткачев публично заявил, что он против создания в Сочи игорной зоны.