Дума приняла закон о включении в российскую юрисдикцию компаний Крыма и Севастополя

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон о включении в российскую юрисдикцию компаний, работающих в Крыму и Севастополе. Закон принят с названием "О внесении изменений в федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса РФ".

Согласно документу юрлица в Крыму и Севастополе, желающие стать российскими организациями, смогут до 1 января 2015 г. привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ. Этим правом не могут воспользоваться юрлица, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юрлица, участником которых является такое образование.

Юрлица, которые являются некоммерческими организациями, не вправе указывать в учредительных документах, что они являются коммерческими, и наоборот. Юрлица, которые не основаны на членстве (участии в них нескольких лиц), не вправе указывать в учредительных документах, что они основаны на членстве, и наоборот. Компании приобретают права и обязанности российских организаций с момента внесения записи в ЕГРЮЛ.

Внесение сведений в реестр не является реорганизацией, не влечет прекращение (ликвидацию). Если компания не выбрала российскую юрисдикцию, то она имеет право работать на территории РФ с момента приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юрлица.

Документ вступит в силу с 1 июля 2014 г.

Количество юрлиц в России в результате присоединения Крыма вырастет примерно на 1%, следует из данных базы "СПАРК-Интерфакса". По данным "СПАРК-Интерфакса", в Крыму зарегистрировано 49 000 компаний (4,1% от всех действующих юридических лиц Украины).

В России, по данным ФНС, на 1 февраля было зарегистрировано 4,612 млн юридических лиц.