Газ для литовцев с июля подешевеет на 20% - премьер Литвы

После того как российский "Газпром" и литовская компания Lietuvos dujos договорились о новых ценах, газ для потребителей в Литве с июля подешевеет не менее чем на 20%, заявил премьер Альгирдас Буткявичюс в интервью Литовскому радио во вторник.

"Сейчас ведутся подсчеты, потому что до 1 января 2016 г. подписано новое соглашение между Lietuvos dujos и "Газпромом", и в это соглашение заложена новая формула, а она требует произвести определенные подсчеты с учетом изменений курса доллара за определенный период", - сказал премьер.

"Я надеюсь, что мы окончательно будем знать 20-25 числа этого месяца и потом представим в Комиссию по ценам, чтобы она проанализировала эти предложения и приняла решение до 1 июня, а она (цена) вступит в силу с 1 июля. Могу сказать, что цена снизится на 20%, никак не меньше", - сказал Буткявичюс.

Премьер уточнил, что окончательных подсчетов еще нет. "Я еще не видел окончательных подсчетов, так она (цена ) точно должна быть такая, может, будет и другая, сегодня я еще не могу смело утверждать, давайте подождем еще 2-3 недели, и тогда общественность точно будет знать", - сказал Буткявичюс.

По его словам, Комиссия по ценам даст оценку не только предложенной "Газпромом" новой цене на газ, но и затратам на инфраструктуру будущего терминала сжиженного газа и другим затратам, от которых зависит цена на газ для потребителей.

Кроме того, премьер подчеркнул, что иск против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже не является объектом переговоров с российским концерном. Буткявичюс сказал, что не располагает информацией о том, когда будет заседать арбитраж и когда он примет окончательное решение. "Если говорить об арбитраже, то точно никаких последствий нет, могу всех успокоить. Этот вопрос сейчас не рассматривается. Еще со времен консерваторов нанята одна юридическая компания, которая подписала договор с английской юридической компанией, и они этот вопрос курируют. Я думаю, осенью этот вопрос должен рассматриваться", - сказал Буткявичюс.