Металлургические компании США просят защитить их от конкурентов из России

Металлургические компании США призвали власти страны прекратить действие соглашения, регулирующего импорт российской стали, поскольку производители из России якобы наводнили американский рынок дешевой продукцией.

В соответствии с соглашением 1999 г. российские сталелитейные компании были защищены от высоких заградительных пошлин при импорте в США некоторых видов продукции. Вместо этого для компаний из России устанавливались квота и минимальная цена на продукцию. По мнению ряда компаний, в том числе Nucor Corp., U.S. Steel Corp. и ArcelorMittal USA, это соглашение не остановило Россию от наводнения американского рынка дешевой сталью. Более того, за первую половину текущего года российские компании увеличили поставки почти на полторы тысячи процентов в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

"Соглашение не помогло достичь заявленную цель, и поэтому его действие должно быть немедленно прекращено", - говорится в заявлении, поданном юристами компаний в министерство торговли США.

В заявлении отмечается, что минимальная импортная цена на продукцию из России была ниже рыночной цены в США с 2004 г. Во II квартале текущего года этот разрыв превысил $180, причем цена российской продукции также была ниже импорта из других стран. "Этот сохраняющийся разрыв между ценами на импорт из России и других рынков показывает, что соглашение не работает", - говорит адвокат Алан Прайс, представляющий интересы Nucor Corp.

В минторге США заявили, что рассматривают запрос. Сторона российско-американского соглашения может расторгнуть его, уведомив об этом противоположную сторону за 60 дней до принятия меры. Если соглашение отменят, то для продукции российской компании "Северсталь" будет действовать пошлина в 74%, отмечает агентство. Новолипецкому металлургическому комбинату и Магнитогорскому металлургическому комбинату грозят пошлины почти в 200%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться