Силуанов о "Мечеле": Не надо бояться слова "банкротство"

Банкротство ОАО "Мечел" может рассматриваться как один из вариантов его реструктуризации, заявил в кулуарах саммита БРИКС министр финансов Антон Силуанов. "Нужно смотреть различные варианты дальнейших действий по отношению к "Мечелу". Банкротство как один из них. Не надо бояться слова банкротство. Это же не остановка предприятия, не увольнение всех на улицу. Это значит, новый собственник должен прийти, новый и более эффективный", - объяснил он.

Если есть возможность спасти компанию, то это надо сделать, если же нет, то следует "думать о том, как сохранить производство, как сохранить работающих на этом предприятии или их переобучить, чтобы у нас все работники были социально обеспечены и трудоустроены, а производство либо передано в новые руки и более эффективно управлялось, или получило бы рефинансирование", заявил Силуанов.

«Мечел» - одна из самых закредитованных компаний российского металлургического и горнодобывающего сегмента. По итогам 2013 г. ее чистый долг составил $8,6 млрд, при этом на обслуживание кредитов (процентные отчисления) компания в прошлом году потратила $742 млн, а EBITDA составила всего $730 млн. Таким образом, компания тратит на обслуживание долга больше, чем зарабатывает. Зюзин является владельцем 67,42% голосующих акций "Мечела".