Ryanair готова купить авиакомпанию Cyprus Airways

Ryanair Holdings, крупнейший бюджетный авиаперевозчик Европы, в пятницу сделает предложение о приобретении кипрской авиакомпании Cyprus Airways с целью расширения бизнеса в восточном направлении, сообщило агентство Bloomberg.

Этот вопрос обсуждался на встрече CEO Ryanair Майкла О'Лири с министром транспорта Кипра на прошлой неделе, сказал глава маркетингового отдела компании Кенни Джейкобс. Предложение будет направлено в пятницу и не будет иметь обязательной силы. "Встреча оказалась позитивной для обеих сторон, и мы видим хорошую возможность для приобретения, - заявил он. - Сделка поможет нам получить доступ к крайне интересному рынку с хорошими перспективами для роста. Помимо этого, та часть Европы очень близко находится к Ближнему Востоку, что также интересно".

В случае если правительство Кипра одобрит предложение Ryanair, компания начнет сбор информации для подготовки официального предложения о покупке, что может занять несколько месяцев, отметил Джейкобс.

Если сделка состоится, она станет вторым приобретением в 29-летней истории компании после покупки лоукостера Buzz в 2003 г. за 20 млн евро. Cyprus Airways была основана в 1947 г. Компания, на 94% принадлежащая государству, обладает флотом из 6 самолетов A320 и перевозит ежегодно около 1,3 млн пассажиров.