Польша снова сообщила о недополучении российского газа

Польская нефтегазовая компания PGNiG получает на 20% меньше российского газа, чем запрашивает. Об этом Bloomberg заявил руководитель газового оператора Gaz-System S. A. Ян Чедем. По его словам, Польша получает от 19 млн до 20 млн куб. м газа в сутки. 16 сентября вечером PGNiG сообщила, что получает 20 млн куб. м газа в сутки - "немногим менее запланированного объема".

10 и 11 сентября словацкая SPP и германская E.On фиксировали снижение поставок из России. 12 сентября Die Presse сообщила, что Австрия недополучила 11 сентября 15% газа из России. 11 сентября польская PGNiG сообщала, что 10 сентября страна недополучила 45% газа из России, а также недополучала газ в предыдущие несколько дней. При этом "Газпром" заверял, что поставки Польше не снижались. 12 сентября стало известно, что поставки российского газа в Румынию сократились на 5%. Bloomberg 12 сентября сообщил, что страны Восточной Европы - "от Польши до Сербии" - начали запасать газ в хранилища после сокращения поставок из России на фоне роста опасений о возможном полном перекрытии трубы зимой. "Мы видим похожую историю по всей развивающейся Европе - в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии, где Россия пытается ограничить поставки газа, чтобы не было излишков, которые можно было бы отправить на Украину реверсом", - заявил тогда агентству главный экономист по развивающимся рынкам лондонского Standard Bank Group Тимоти Эш. В Италии 15 сентября было зарегистрировано снижение примерно на 10% объема поступающего российского газа, напоминает "Прайм".

15 сентября стало известно о сокращении на 17% номинации на транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору. Как сообщил словацкий газотранспортный оператор Eustream, с начала сентября номинация на транзит стабильно превышала 60 млн куб. м в день.

11 сентября официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорил, что поставки российского газа продолжаются без изменений в объемах - 23 млн куб. м в сутки.