РСТ оценил падение спроса на туризм в 30-50%

Российский союз туриндустрии оценивает падение спроса на турпоездки в 2014 г. в 30-50%. Об этом ИТАР-ТАСС заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. В кризисном 2009 г. выездной турпоток снизился на 15-20%. По словам Тюриной, после первых четырех-пяти банкротств туроператоров продажи туров практически остановились: "отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция" в отрасли вызвали "эффект домино"", из-за которого потерпели крах еще несколько компаний.

По данным РСТ, в результате банкротств 14 туроператоров пострадали около 130 000 россиян. 70% пострадавших были клиентами крупных туроператоров: "Нева", "Лабиринт", "Солвекс-турне", "Южный крест" и "Верса". У 56 000 туристов были проблемы с оплатой отелей и обратных билетов.

Тюрина напомнила, что похожие "чистки" случались на туристических рынках и других стран. В качестве примера она привела Великобританию, где в 2008-2010 гг. произошло более сотни банкротств, Францию, где в тот же период обанкротилось 12 операторов разного уровня, и Польшу, где потерпели крах десять туроператоров.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться