Срок следствия по делу "Башнефти" продлен до января 2015 года

Срок расследования дела о незаконной продаже акций "Башнефти" продлен до 2015 г., сообщил "Интерфаксу" адвокат Самвел Караханян, представляющий интересы предпринимателя Левона Айрапетяна.

По его словам, дело, фигурантами которого являются Айрапетян, председатель совета директоров и крупнейший совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и экс-президент "Башнефти" Урал Рахимов, расследуется с апреля 2014 г.

В рамках уголовного дела расследуется продажа контрольного пакета акций предприятий башкирского ТЭКа (позже переведены на единую акцию с «Башнефтью») в 2008 г. компаниями Урала Рахимова структурам «Системы». Сначала в июле был арестован посредник при этой сделке - Левон Айрапетян. Следствие посчитало полученные им комиссионные легализованным присвоением средств. Затем в августе после предъявления заочного обвинения в розыск был объявлен Рахимов. Кроме того, в рамках расследования дела были арестованы 85% обыкновенных акций «Башнефти».

Во вторник стало известно, что Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денег. Следователи считают, что он приобрел акции башкирского ТЭКа со "скидкой" $500 млн. Ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября. Решение еще не вступило в законную силу, так как у защиты владельца АФК "Система" есть три дня на обжалование.