Защита предпринимателя Левона Айрапетяна подала жалобу на продление его ареста

Адвокаты предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций "Башнефти", обжаловали решение суда на продление его срока содержания под стражей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил защитник обвиняемого Самвел Караханян.

"Мы подали жалобу, я пока не знаю, на какое время Мосгорсуд назначит ее рассмотрение", - сказал защитник.

По его словам, его клиент страдает тяжелыми заболеваниями. "Ему 65 лет, у него рак и другие заболевания, однако почему-то администрация сизо "Матросская Тишина" считает его здоровым", - отметил Караханян.

Как подчеркнул адвокат, Айрапетян проходит по тому же уголовному делу, что и председатель совета директоров ОАО "АФК "Система" Владимир Евтушенков, которому накануне было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного преступным путем, по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии. "Это одно и то же дело - моего клиента обвиняют в пособничестве в легализации денежных средств, полученных незаконным путем", - добавил защитник.

На прошлой неделе Басманный суд Москвы продлил срок ареста Айрапетяна до 15 декабря.

Айрапетян был задержан 15 июля у трапа самолета в аэропорту "Домодедово", куда он прилетел из Ниццы. Основанием для задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. В этих показаниях он рассказывает о якобы причастности Айрапетяна в 2009 г. к продаже акций "Башнефти" сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым структурам АФК "Система".

Айрапетян обвиняется по ст. 160 и 174 УК РФ ("присвоение или растрата чужого имущества и легализация добытых незаконным путем средств"). Он не признает вину и отвергает обвинения в свой адрес.

Ранее стало известно, что в отношении Айрапетяна расследуется еще одно дело - о хищении им $700 000 у матери экс-сенатора Изместьева. Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ на основании заявления матери Изместьева.