Инвестпрограмма РЖД на 2014 год может быть сокращена на 2-3%

Инвестиционная программа РЖД на 2014 г. может быть сокращена на 2-3% за счет сдвига проектов. Об этом сообщил журналистам на международном инвестфоруме в Сочи старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов.

Отвечая на вопрос о том, на сколько может быть скорректирован объем инвестпрограммы монополии на 2014 г., он сказал: "Я думаю, что она будет чуть-чуть сокращена. Мы говорим о корректировке не более 2-3% из-за того, что часть проектов перейдет на 2015-2016 годы, потому что в целом экономика несколько сжимается, и нормально, что инвестиции следуют общеэкономическому тренду".

Говоря о том, реализация каких проектов может быть сдвинута по срокам, Михайлов отметил: "Это проекты переходящие, которые имеют длительный цикл, которые можно двигать по времени".

Запланированный на 2014 г. объем инвестпрограммы РЖД составляет 392 млрд руб.

Отвечая на вопрос по финансовым показателям 2014 г., Морозов сказал, что "при выполнении всего плана [безубыточности деятельности монополии] со стороны правительства РФ и РЖД мы входим в плановые параметры бюджета - 0,2 млрд руб. прибыли".

Ранее в августе президент РЖД Владимир Якунин сказал, что монополия представит в правительство России предложения по корректировке инвестпрограммы компании на 2014 г. до октября. Он напоминал, что инвестпрограмма компании планируется и утверждается исходя из макроэкономических прогнозов.