Итоги расследования выборов хозяев ЧМ-2018/22 будут известны не раньше следующей весны

Итоги расследования выборов стран - организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. станут известны не раньше следующей весны. Об этом рассказал председатель арбитражной палаты комитета по этике Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Ханс-Йоахим Эккерт.

Эккерт отметил, что вне зависимости от результатов расследования он не сможет лишить Россию или Катар права проведения турнира. Такие решения может принять только исполком или конгресс FIFA.

Отчет о расследовании состоит из 350 страниц. Его передал в арбитражную палату председатель следственной палаты комитета FIFA по этике. В ходе расследования, продолжавшегося в течение года, представители следственной палаты опросили более 75 свидетелей и составили отчет, дополненный аудио- и видеозаписями с интервью. В соответствии с кодексом FIFA именно арбитражная палата должна изучить отчет и принять окончательное решение по делу.

Британская пресса 18 марта сообщила, что катарская компания, принадлежащая бывшему чиновнику FIFA Мохаммеду бин Хаммаму, перечислила экс-президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джеку Уорнеру $2 млн. Уорнер был одним из членов исполкома FIFA, который выбирал страну - хозяйку чемпионата мира 2022 г.