Медведев готов подумать о штрафах для бизнеса вместо уголовного наказания

Премьер-министр Дмитрий Медведев готов рассмотреть возможность введения штрафов для предпринимателей вместо уголовного наказания по аналогии с механизмом, действующим для чиновников.

"Можно, наверное, рассмотреть эту идею (кратных штрафов) для предпринимателей", - сказал премьер, комментируя высказывания участников круглого стола в рамках инвестиционного форума в Сочи. По словам премьера, в случае с бизнесом не возникнет вопроса об источнике происхождения денег для выплаты крупного штрафа, как в случае с чиновниками. "Бизнес деньги зарабатывает, он может заплатить", - отметил Медведев, добавив, что в случае с провинившимися чиновниками наложенные на них штрафные санкции "очень часто не исполнялись по факту".

Вместе с тем, отметил он, "здесь очень важен вопрос исполнения". "Как мне докладывают, эти кратные штрафы, которые налагались, по факту очень часто не выполнялись. Но думаю, бизнес способен себя оплатить, если тот или иной бизнесмен признан виновным", - считает премьер.

Участники дискуссии жаловались премьеру на то, что расследование уголовных дел в отношении предпринимателей может длиться годами. В результате в большинстве случаев люди теряют свой бизнес, предприятия банкротятся, работу теряют тысячи сотрудников преследуемого предпринимателя. В связи с этим к главе правительства обратились с настоятельной просьбой заменить уголовное преследование бизнесменов кратными денежными штрафами.

Медведев заявил также о необходимости совершенствования гражданского и административного законодательства, чтобы ответственность бизнеса не ограничивалась только уголовной. "Ответственность бизнеса существует в любом мире и в любой стране, но она не должна распространяться только в уголовно-правовую плоскость, потому что это наиболее жесткая ответственность, которая очень часто ведет к дезорганизации бизнеса. Она должна все-таки простираться и в гражданско-правовую, и в административно-правовую стороны", - сказал Медведев.

Он отметил, что это актуально, "даже когда речь идет о защите интересов государства". "Одно дело, когда вынесено решение в рамках гражданского судопроизводства и та или иная компания должна платить деньги, может быть, даже приличные, это более или менее решаемая ситуация, если компания живая, а другое дело, когда речь идет о более жесткой ответственности", - заявил Медведев.

По его мнению, нужно ориентировать развитие российского законодательства не только в сторону совершенствования уголовного права, но и в сторону улучшения гражданского и административного законодательства.