ФАС выступила за отмену тарифного регулирования в аэропортах Москвы

Федеральная антимонопольная служба выступает за отмену тарифного регулирования в аэропортах Московского авиаузла и ряде аэропортов России, сообщил ИТАР-ТАСС замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин. "Необходимо снять регулирование полностью, - сказал он, говоря о трех аэропортах Москвы - "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково". - Здесь есть условия конкуренции. И конкуренция жесткая. Поэтому мы считаем вполне обоснованным вопрос о снятии регулирования".

Голомолзин напомнил, что основные ставки, регулируемые государством в аэропортах, - это сбор за взлет-посадку, обслуживание пассажиров в аэровокзальном комплексе и сбор за авиационную безопасность. "Можно обсуждать вопрос сохранения ставки за безопасность, так как это определяется общими внешними условиями, - отметил он. - Но полагаем, что точно есть возможность дерегулировать основную ставку - взлет-посадка".

"Можно обсуждать эту возможность (снятия регулирования) применительно к целому ряду аэропортов страны, - добавил замруководителя ФАС. - Наш анализ показывает, что это около 10-12 аэропортов, где условия конкуренции, может быть, менее выражены, чем в Московском авиаузле, но также имеются".