Владельцы "Еврохима" перевели акции компании c кипрской на швейцарскую структуру

Швейцарская EuroChem Group AG стала прямым владельцем 89,83% уставного капитала ОАО "МХК "Еврохим", следует из материалов АО.

Свои акции на швейцарскую структуру перевела кипрская EuroChem Group SE, в которой 92,2% контролирует Андрей Мельниченко, 7,8% - гендиректор "Еврохима" Дмитрий Стрежнев. Сделка была осуществлена в рамках реорганизации группы. Оставшиеся 10,17% уставного капитала "Еврохима" приходится на казначейские акции.

"Еврохим" еще в конце 2012 г. объявил о планах по созданию новой холдинговой компании за рубежом как одном из шагов на пути к IPO.

EuroChem Group AG была зарегистрирована в июле этого года в швейцарском Цуге, она на 100% контролируется кипрской EuroChem Group SE.

В материалах "Еврохима" говорилось, что на швейцарскую структуру планируется перевести зарубежные активы и не менее 70% долга, в частности обязательства по пятилетнему клубному кредиту на $1,3 млрд, привлеченному в августе прошлого года, а также по двусторонним кредитам.

ОАО "МХК "Еврохим" останется носителем обязательств по евробондам на $750 млн и рублевым облигациям на 10 млрд руб. EuroChem Group AG станет центром прибыли группы.

"Еврохим" также планировал до конца 2014 г. перенести свой головной офис в Цуг.

За рубежом "Еврохиму" принадлежат заводы EuroChem Antwerpen (Бельгия) и AB Lifosa (Литва), а также трейдер азотных удобрений K+S Nitrogen, который занимается дистрибуцией удобрений, производимых на мощностях в Антверпене. Кроме того, группа реализует фосфатный проект в Казахстане и изучает строительство завода азотных удобрений в США.