"Газпром" интересуется кредитами в Азии, нужды в деньгах ФНБ нет - источник

"Газпром" проводит встречи с азиатскими инвесторами на предмет привлечения кредита, сообщил топ-менеджер компании. До конца года, согласно утвержденной программе заимствований (обычно она составляет 90 млрд руб. в год. - "Интерфакс"), компания может привлечь до $1,5 млрд.

По словам источника, европейский и американский рынки для компании в настоящее время неинтересны из-за опасений инвесторов, связанных с нестабильной обстановкой на финансовом рынке из-за западных санкций в отношении России, хотя "Газпром" и не попал в санкционные списки по привлечению финансов.

Говоря о стоимости заимствований на азиатском рынке, источник отметил, что если раньше можно было говорить о более высокой стоимости кредитования на азиатском рынке, чем на западном, то из-за введения санкций и соответствующей осторожности инвесторов теперь стало сложно сравнивать.

Он также заметил, что бегства американских инвесторов из акций "Газпрома" не наблюдается.

Источник подчеркнул, что у компании нет особой спешки в привлечении заемных денег или необходимости обращения за средствами в Фонд национального благосостояния (ФНБ), поскольку на счетах компании находится порядка $26 млрд.

Он сообщил также, что "Газпром" продолжает переговоры о привлечении аванса от CNPC на строительство газопровода "Сила Сибири".