Российский VI Holding намерен занять около 20% алюминиевого рынка Китая

Российский VI Holding намерен занять около 20% алюминиевого рынка Китая в ряде высокотехнологичных сегментов, заявил "Интерфаксу" владелец и президент группы Виталий Мащицкий. В 2015 г. компания должна достроить и полностью запустить в провинции Хэнань завод по производству горяче- и холоднокатаного проката из алюминиевых сплавов мощностью соответственно 600 000 и 400 000 т в год. Объем инвестиций в проект составляет $1 млрд. Основное оборудование для нового завода поставляет германская SMS Siemag.

Запуск завода позволит снизить зависимость китайского рынка от импорта по ряду сегментов: материал для алюминиевых банок, литографические плиты (CTP, CNCP), заготовка для высокотехнологической фольги, алюминиевые плиты для автомобилестроения и другой продукции, для производства которой требуется высокая точность сплавов, сказал Мащицкий.

Проект по созданию в Китае комплекса предприятий по глубокой переработке алюминия VI Holding начал в 2006 г. По словам Мащицкого, объем вложений составляет на данный момент $3,3 млрд, в том числе $1,2 млрд - средства акционеров, остальное - кредиты китайских банков и реинвестированная прибыль.

Мощности китайского комплекса VI Holding в настоящее время позволяют производить около 800 000 т продукции глубокой переработки. Предприятия компании работают в двух промышленных парках в городах Гуньи и Ленчжоу. Они входят в структуру Henan Yulian Energy Group, на 97% принадлежащую холдинговой компании Vimetco, которую контролирует VI Holding.

Всего на предприятиях VI Holding в Китае занято около 16 000 человек.