Суд в США оставил под арестом топ-менеджера структуры «Росатома» Микерина

Федеральный окружной суд США по Мерилэндскому округу оставил президента TENAM Corporation - «внучки» госкорпорации «Росатом» - Вадима Микерина под стражей до предъявления обвинений. Судья Вильям Коннели пояснил, что хотя Микерин не представляет опасности для общества, 90% его накоплений находится в России, там же проживает и большая часть его семьи.

TENAM - компания, созданная в 2010 г. внешнеторговой компанией "Росатома" - «Техснабэкспортом» для прямого выхода на американский рынок урановой продукции. 55-летний Вадим Микерин был задержан в США в конце октября по подозрению в получении откатов в обмен на контракты по транспортировке урана. В ходе слушаний адвокат бизнесмена предположил, что обвинение является политически мотивированным и напоминает риторику "холодной войны".

Микерин возглавляет TENAM с мая 2010 г., он является сыном Евгения Микерина, работавшего в 1980-1990-х гг. в Минатоме России на руководящих должностях.

Кроме Микерина обвинения предъявлены американским гражданам - супругам Дарену и Кэрол Кондри, а также предпринимателю Борису Рубижевскому. Супруги Кондри являются директорами американской транспортной компании Transport Logistic International (TLI), которая с 1996 г. получала контракты от «Техснабэкспорта» на транспортировку урана из России в США. Рубижевский - президент фирмы NEXGEN Security, который был консультантом Микерина и компании TENAM.

По версии следствия, с 1996 по 2013 г. супруги Кондри способствовали тому, чтобы транспортная компания TLI заплатила по меньшей мере $1,69 млн в качестве откатов Микерину для того, чтобы без конкурса получить контракты от «Техснабэкспорта» на $33 млн. В ноябре 2011 г. для получения откатов Микерину понадобился посредник, и он использовал Рубижевского и его фирму NEXGEN, как сообщает представитель минюста США. Откаты оформлялись, в частности, в виде платы за консультации.

Если обвинения будут доказаны, Микерину и остальным подозреваемым грозит до 20 лет тюрьмы.